夏にオススメなお料理レシピ
2007.07.26 |Category …店主の日記
やっと夏らしく、暑い日が続いているので、
最近、私は冷製スープにはまっています(^^;
昨日は「かぼちゃのビシソワーズ」
これ、簡単に出来てとってもおいしいですよ
ということで、お料理レシピ紹介
~材料(4人分)~
かぼちゃ 300g
たまねぎ 中1/2個
固形スープ 1個
水 2カップ(400ml)
牛乳 1/2カップ(100ml)
ローリエ 小1枚(あればでOk)
バター 適量
塩、コショウ 少々
わけぎ、パセリなど 少々
~作り方~
1.かぼちゃの皮とわたをとり、5mm程度の薄切りにします。
2.薄切りにした玉ねぎをバターで炒めます。
バターがなければ、マーガリンやオリーブオイルなどでも大丈夫そう(^^;
3.玉ねぎがしんなりして透明になったら、かぼちゃ、水、固形ブイヨン、ローリエを入れ、
沸騰したら弱火で15分程度煮ます。アクをこまめにとってくださいね~
4.全体が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとってからミキサーにかけます。
(我が家はミキサーが出張中だったので、変わりにコテコテと裏ごししました)
5.4に牛乳、塩、コショウを入れてよ~く混ぜます。
なめらかにしたければ、ここでもう一度裏ごしします。
6.よ~く冷やして、お皿に入れてパセリなどを散らし、生クリーム(牛乳で代用可)をかけて
出来上がり♪
かぼちゃ好きの方にはたまらない
かぼちゃの代わりにじゃがいもにすると、「じゃがいものビシソワーズ」になるよ~
(って、そのまんまやん(笑))
食欲のないときにオススメです!
あれ、うちってお料理ブログだったっけ・・・??
ということで、今日はお店で石けん作りです
これも、オイル量って水量って、泡だて器でぐるぐるして… 料理みたいなもんです。
料理店頭に並ぶのは9月?10月?
お楽しみに♪
最近、私は冷製スープにはまっています(^^;
昨日は「かぼちゃのビシソワーズ」
これ、簡単に出来てとってもおいしいですよ
ということで、お料理レシピ紹介
~材料(4人分)~
かぼちゃ 300g
たまねぎ 中1/2個
固形スープ 1個
水 2カップ(400ml)
牛乳 1/2カップ(100ml)
ローリエ 小1枚(あればでOk)
バター 適量
塩、コショウ 少々
わけぎ、パセリなど 少々
~作り方~
1.かぼちゃの皮とわたをとり、5mm程度の薄切りにします。
2.薄切りにした玉ねぎをバターで炒めます。
バターがなければ、マーガリンやオリーブオイルなどでも大丈夫そう(^^;
3.玉ねぎがしんなりして透明になったら、かぼちゃ、水、固形ブイヨン、ローリエを入れ、
沸騰したら弱火で15分程度煮ます。アクをこまめにとってくださいね~
4.全体が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとってからミキサーにかけます。
(我が家はミキサーが出張中だったので、変わりにコテコテと裏ごししました)
5.4に牛乳、塩、コショウを入れてよ~く混ぜます。
なめらかにしたければ、ここでもう一度裏ごしします。
6.よ~く冷やして、お皿に入れてパセリなどを散らし、生クリーム(牛乳で代用可)をかけて
出来上がり♪
かぼちゃ好きの方にはたまらない
かぼちゃの代わりにじゃがいもにすると、「じゃがいものビシソワーズ」になるよ~
(って、そのまんまやん(笑))
食欲のないときにオススメです!
あれ、うちってお料理ブログだったっけ・・・??
ということで、今日はお店で石けん作りです
これも、オイル量って水量って、泡だて器でぐるぐるして… 料理みたいなもんです。
料理店頭に並ぶのは9月?10月?
お楽しみに♪
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●Thanks Comments
無題
ビシソワーズ 美味しそう・・・
近頃美味しい話題ばかり
食いしん坊には たまらないです~
じゃがいもなら確か家にあったはず。
なので、レシピを参考に作ってみます!!
石鹸も美味しそうに見えてしまったわ♪
ぜひぜひ♪
<まこ。さん、いつも書き込みありがとうございます(^^)
ビシソワーズ、おいしかったですよ~。
食欲のないときでもさらさらっと入るし、
簡単なのにちょっとリッチな気分になるので、
おもてなし料理としてもオススメ♪
味は最後に牛乳で調節しちゃえばよいですよ。
石けんはどうなるかな~…。
お楽しみに!
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